La plancha n'est plus l'apanage des bars à tapas ! On l'adopte également à la maison, aussi bien pour les barbecues sur la terrasse ou dans le jardin, que pour une cuisson saine directement sur la table de la salle à manger ou dans la cuisine. La plancha électrique a vraiment de quoi conquérir les palais des gourmands et gourmets puisqu'elle permet une infinité de recettes salées et sucrées. Nous vous proposons d'ailleurs plusieurs recettes à concocter à la plancha pour ravir la famille ou vos invités.
La plancha de table offre l'opportunité de cuisiner tous ensemble. Elle remplace très bien la poêle et permet à tout le monde d'y déposer son petit plat, surtout sur une grande surface de cuisson. Le grand avantage de cet appareil est qu'elle est adaptée à la cuisson de n'importe quel aliment : légumes, fruits, viandes, crustacés et autres fruits de mer, viande, volaille… Tout y passe ! Et comme la cuisson ne nécessite que très peu d'huile, voire pas du tout, c'est un bon moyen de manger sain sans sacrifier le goût. Vous découvrirez dans nos recettes faciles et gourmandes des façons vraiment aisées et parfois originales de cuisiner des ingrédients basiques, comme le poulet et la viande de bœuf. Pour les amateurs de saveurs marines, les recettes de gambas à la plancha, de moules ou encore de poissons sont à essayer absolument.
La plancha électrique a résolument fait son entrée dans notre mode de vie et notre quotidien, si bien que de nombreux auteurs, passionnés de cuisine et adeptes de cet appareil de cuisson, y consacrent des ouvrages entiers. Dans ces livres de recettes, de véritables bibles pour certains, on découvre bien vite que l'imagination est la seule limite de l'utilisation d'une plancha de table. Pour aller plus loin avec votre appareil et épater vos convives, voici une sélection de livres qui pourront certainement étoffer votre bibliothèque.
Pour ceux qui ne jurent que par la plancha pour cuisiner à la maison, ou tout simplement pour les adeptes de cuisine saine et simple, le titre de cet ouvrage est déjà très évocateur. Un livre dont on ne se sépare plus pour utiliser sa plancha à bon escient et sans limites. Les auteurs nous proposent plus de 200 recettes variées pour cuisiner volailles, poissons, coquillages et crustacés, viandes, légumes… Les recettes et astuces dédiées aux pains et galettes, sans oublier les fromages et les desserts, sont également une bonne surprise pour varier les plaisirs.
Pas besoin d'avoir un jardin pour cuisiner à la plancha ! Belle alternative au barbecue extérieur, cet appareil fait des merveilles, comme nous le démontre l'auteur avec ses recettes gourmandes qui n'ont certainement rien à envier aux tapas que l'on trouve à Barcelone et autres villes branchées d'Espagne. Ce que l'on y trouve ? Des plats légers, caramélisés, pleins de vitamines et terriblement savoureux. On succombe très vite à la centaine de recettes suggérées, surtout avec des marinades qui rivalisent d'originalité, le mariage subtil du sucré et du salé et les inspirations venues d'ailleurs. Et pour une initiation réussie, l'auteur nous conseille même sur les points à prendre en compte pour bien choisir sa plancha.
Tout est dans le titre ! Les amateurs d'apéro et de soirées entre amis sont les premières cibles de ce livre dont les recettes sont tout aussi conviviales que la plancha elle-même. Au programme : plus de 50 recettes qui ont du caractère. On apprécie tout particulièrement les recettes authentiques qui reprennent les grands classiques du barbecue, comme le ribs de porc et les brochettes de poulet. Cet ouvrage s'accompagne également de plusieurs suggestions de sauces et marinades pour des plats vraiment savoureux. Pour compléter les apéritifs et repas entre amis, le choix du vin est aussi important, c'est pourquoi on retrouve dans ce livre des conseils pour un parfait accord mets-vin.
Ce livre se veut être avant tout un guide sur la cuisine à la plancha. Il est donc rempli de conseils utiles et pratiques, de l'achat d'un tel appareil à son entretien. A cela s'ajoutent plus de 100 recettes faciles et rapides, telles que les gambas à l'ail ou encore les côtelettes d'agneau. Pour les plaisirs sucrés, les brochettes de fruits sont un grand classique à découvrir ou à redécouvrir. On note dans la plupart des recettes le goût de l'auteure pour les saveurs méditerranéennes, un petit plus pour introduire dans le menu quotidien des plats ensoleillés et gorgés de couleurs.