Comment cuire des seiches marinées à la plancha ?

Plus petites que les calamars, les seiches ont aussi une chair ferme et blanche. Une marinade permet de les attendrir. Une cuisson à la plancha est une bonne option pour déguster des seiches tendres et gouteuses.

seiche plancha

Ingrédients

Pour 5 à 6 personnes, il vous faut :

  • 800 g de blanc de seiche
  • 1 demi-botte de persil

Pour la marinade :

  • 12 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 150 g de beurre doux ramolli
  • 6 gousses d'ail haché
  • Jus de 1/2 citron
  • sel
  • poivre

Achetée en entier, la seiche fraiche a une chaire translucide et ferme au toucher.

Préparation

Si vous achetez votre seiche entière, retirez l'os et la peau, sans oublier de rincer la poche d'encre. Vous pouvez également demander à votre poissonnier de préparer au préalable la seiche. Munissez-vous d'un couteau et coupez la seiche en bandes fines.

Dans un récipient, préparez la marinade en mélangeant les ingrédients. Salez et poivrez à votre convenance. Placez et mélangez les morceaux de seiche dans la marinade et recouvrez d'un film. Mettez au frais 15 à 30 minutes minimum.

Allumez la plancha jusqu'à atteindre la température maximale. Déposez-y les seiches et remuez de temps en temps. Vous pouvez ensuite réduire la température à feu moyen. La cuisson des seiches doit être courte pour éviter une chair caoutchouteuse. Ne laissez pas sur le feu plus de 8 minutes. Une fois que les seiches commencent à changer de couleur, ajoutez du persil haché par-dessus et retournez les seiches une minute. Servez aussitôt.