On parle souvent de steak d'espadon, car ce gros poisson peut peser plus de 100 kg et présente une chair bien ferme. L'espadon se cuit parfaitement à la plancha sans risque de l'abîmer.
Pour 4 personnes, il vous faut :
L'espadon frais a une belle couleur blanche rosée avec une peau striée et brillante. Vérifier aussi sa fraîcheur en appuyant légèrement ; sa chair doit être bien ferme.
Avec un linge propre, essuyez les tranches d'espadon. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez légèrement les poissons avec un peu d'huile d'olive. Hachez finement les oignons et écrasez les gousses d'ail en purée puis appliquez sur les tranches. Salez, poivrez et rajoutez une à deux pincées de piment d'Espelette.
Allumez votre plancha et laissez chauffer jusqu'à température maximale. Huilez légèrement la plaque au préalable. Quand elle est bien chaude, déposez les tranches d'espadon et laissez cuire chaque côté 10 minutes maximum. Ne retournez qu'une seule fois pour une cuisson à cœur. Les steaks sont prêts lorsque l'espadon a pris une couleur opaque.
Pour parfumer vos tranches d'espadon, faites cuire en papillote avec des brindilles de romarin et le jus d'un demi-citron. Accompagnez les tranches d'espadon grillées de tomates grillées à la plancha.