Comment cuire des couteaux à la plancha ?

Utiliser la plancha est une méthode très simple pour cuire des couteaux. Ce mollusque se déguste idéalement dans les 48 heures après le jour de son ramassage ou de sa pêche.

couteaux grillés plancha

Ingrédients

Pour 2 personnes, il vous faut :

  • 16 à 20 couteaux frais
  • 2 gousses d'ail en purée
  • 5 à 10 branches de persil
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre

À l'achat des couteaux, vérifiez qu'ils sont bien fermés. S'ils sont bien frais, touchez les pieds et vous verrez le mollusque se rétracter.

Les couteaux peuvent parfois avoir une chaire dure et élastique. Pour éviter ce désagrément, ils ne doivent pas être cuits trop longtemps. La cuisson à la plancha est une bonne manière d'éviter des couteaux caoutchouteux.

Préparation

Pour nettoyer les couteaux frais, dégorgez-les 2 heures dans de l'eau salée. Pendant ce temps, lavez et hachez préalablement le persil. Dans un petit bol, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez avec le persil haché et les gousses d'ail en purée. Salez et poivrez. Égouttez ensuite les couteaux et rincez à l'eau claire.

Allumez votre plancha et huilez légèrement la plaque avec de l'huile d'olive. Attendez de chauffer à vif puis placez les couteaux côte à côte sur la plaque. Laissez cuire jusqu'à ce que les coquillages s'ouvrent d'elles-mêmes, soit après 3 à 5 minutes. À ce moment, déposer sur chaque couteau le mélange d'ail et persil. Laissez encore cuire 1 minute et les couteaux seront prêts.