Comment cuire des courgettes à la plancha ?

Les courgettes sont des légumes très appréciés en été. Grillées sur une plancha, il suffit d'y ajouter quelques épices pour un apéritif sans viande réussi.

courgettes grillés plancha

Ingrédients

Pour 4 à 5 personnes, il faut :

  • 5 courgettes moyennes
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 2 branches de basilic
  • 3 gousses d'ail
  • Romarin
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • Paprika
  • Sel
  • Poivre

Pour bien choisir vos courgettes, fiez-vous à leur peau qui doit être lisse.

Préparation

Lavez les courgettes sans éplucher et découpez en rondelles de 1 cm au minimum. Si vous coupez finement, vous risquerez de les bruler très vite. Vous pouvez également les découper en deux dans le sens de la longueur pour faciliter la cuisson.

Écrasez les gousses d'ail et mélangez dans un petit récipient avec l'huile d'olive, le thym et un peu de romarin. Salez et poivrez à votre convenance.

Allumez votre plancha et laissez chauffer jusqu'à 200°, voire un peu moins. Badigeonnez la plaque d'une fine couche d'huile d'olive et déposez-y les tranches de courgettes. Laissez cuire 1 minute de chaque côté puis assaisonnez chaque morceau avec la moitié du mélange d'ail et d'épices. Laissez encore cuire quelques minutes en remuant de temps en temps. Ajoutez le reste du mélange d'ail et d'épices et terminez en saupoudrant de basilic haché au moment de servir. Dégustez aussitôt.