Comment cuire des légumes à la plancha ?

Pour bien cuire les légumes à la plancha, cette recette donne des conseils de découpe et de préparation. Pommes de terre, tomates, courgettes et oignons sont autant d'ingrédients qui révèlent une saveur fondante ou croquante sur la plancha.

légumes grillés plancha

Ingrédients

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 2 pommes de terre à chair ferme
  • 1 courgette
  • 1 tomate
  • 2 gros oignons
  • 2 à 3 gousses d'ail en purée
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 poivrons colorés
  • Sel
  • poivre

Préparation

Pour faciliter la cuisson sur la plancha, coupez les légumes en petits morceaux : en gros dés ou en tranches d'au moins 1 cm. Il faudra suivre la cuisson et retournez très souvent les légumes.

Dans un saladier, assaisonnez les courgettes, les tomates et les oignons avec le vinaigre et l'huile d'olive. Salez et poivrez à votre convenance. Pour les pommes de terre, ajoutez seulement un filet d'huile d'olive et un peu de sel. Ces dernières seront cuites à part.

Si vous comptez cuire tous les légumes en même temps, blanchissez d'abord les pommes de terre dans de l'eau bouillante une dizaine de minutes. Elles se rissoleront plus vite et seront plus tendres après la cuisson.

Allumez la plancha et chauffez préalablement à 200°. Huilez légèrement la plaque et déposez-y les tomates, les courgettes et les oignons d'un côté, les pommes de terre de l'autre. Laissez cuire en retournant régulièrement. En milieu de cuisson, ajoutez l'ail sur les pommes de terre. Le temps de cuisson des légumes ne dépasse pas 10 minutes. Les tomates et courgettes seront prêtes avant les pommes de terre, donc surveillez bien la cuisson.