Comment cuire des calamars à la plancha ?

Disponibles toute l'année, les calamars ou encornets apportent une agréable saveur marine à un repas. Cuisiné et grillé à la plancha, le calamar se cuit rapidement et préserve ainsi son goût.

calamar grillé plancha

Ingrédients

Pour 5 à 6 personnes, vous aurez besoin de :

  • 800 g de petits calamars
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 3 à 4 gousses d'ail
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 branche de persil
  • sel fin
  • poivre

Les petits calamars sont meilleurs et souvent vendus déjà préparés. Pour reconnaitre des encornets frais, regardez la peau qui doit être luisante avec une odeur de mer.

Préparation

Écrasez les gousses d'ail puis mélangez avec l'huile d'olive et le piment d'Espelette. Salez et poivrez à votre convenance.

Préparez les calamars en retirant les têtes et la peau. Nettoyez l'intérieur et les tentacules avec de l'eau glacée pour ne pas trop les abîmer pendant vos manipulations. Vous pouvez demander au poissonnier de préparer les calamars au préalable. Coupez en petits morceaux ou en lamelles épaisses et égouttez.

Allumez votre plancha et attendez que la plaque soit bien chaude. Huilez la plaque légèrement avec un peu d'huile d'olive et déposez-y les calamars. Faites griller en retournant de temps en temps. Ajoutez du persil haché par-dessus et laissez encore cuire 1 minute. Le temps de cuisson ne doit pas dépasser 10 minutes.