Comment cuire un bar mariné à la plancha ?

Le bar, également appelé loup en Méditerranée, est un poisson maigre qui se cuisine parfaitement à la plancha électrique. La recette suivante comprend une petite marinade au thym.

bar grillé plancha

Ingrédients

Pour 2 personnes, comptez :

  • 2 bars d'environ 400 g en tout
  • Graines de sésame

Pour la marinade :

  • 1 cuillère à soupe de thym
  • 2 branches de fenouil séché ou d'anis
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail en purée
  • 1/2 gingembre découpé finement
  • sel
  • poivre

Préparation

Videz et écaillez les poissons ou demander à votre poissonnier de les préparer. Dans un récipient, mélangez les ingrédients de la marinade. Enrobez ensuite les 2 bars avec la marinade et placez une branche de fenouil séché dans chaque poisson. N'oubliez pas de saler également l'intérieur des poissons. Enveloppez dans un film alimentaire et réservez au frais une heure environ.

Allumez la plancha et attendez que la plaque de cuisson soit bien chaude. Chauffez idéalement à 200°. Placez les poissons sur la plancha et laissez cuire 3 à 7 minutes de chaque côté. Entre chaque cuisson, saupoudrez avec les graines de sésame.

Suggestion

Accompagnez vos poissons de légumes grillés. Faites sauter des poivrons jaunes et des tomates cerises sur la plancha avec un léger filet d'huile d'olive pendant 7 à 8 minutes. Salez légèrement et laissez les légumes croquants.