Comment cuire des chipirons à la plancha ?

Les chipirons ou petits calamars peuvent être cuisinés de nombreuses façons à la plancha. Cette recette propose des chipirons sautés à l'ail et au chorizo.

chipiron grillé plancha

Ingrédients

Pour 4 à 5 personnes, il vous faut :

  • 1 kg de chipirons frais
  • 20 rondelles de chorizo
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de Paprika
  • 3 gousses d'ail
  • 3 branches de thym
  • Sel
  • piment d'Espelette

Produits des côtes basques, les chipirons frais ont une peau brillante et sentent bon la mer.

Préparation

Préparez les chipirons en séparant la tête et en enlevant la tripe. Nettoyez-les ensuite à l'eau clair pour éliminer les dernières traces d'encre et égouttez. Vous pouvez demander au poissonnier de les préparer pour vous.

Découpez les chipirons en lamelles ou laissez-les entiers selon vos préférences. Mélangez l'huile d'olive, les gousses d'ail préalablement haché ainsi que le paprika et réservez pour la cuisson.

Allumez votre plancha et laissez chauffer jusqu'à température maximale. Huilez légèrement la plaque et versez-y les chipirons. Quand ils commencent à dorer, ajoutez le chorizo et faites sauter l'ensemble 2 à 3 minutes. Vous pouvez baisser la température à feu moyen. Ajoutez ensuite le mélange d'huile d'olive et de gousses d'ail puis les branches de thym pour parfumer. Assaisonnez à votre convenance. N'oubliez pas la petite touche de piment d'Espelette. Les chipirons se cuisent rapidement, le temps de cuisson ne dépasse pas 8 minutes.