Plancha de table : quel modèle choisir ?

La plancha électrique a décidément trouvé sa place dans les habitudes des amateurs de cuisine saine et des amoureux de barbecue. Elle ne nécessite pas trop de matières grasses, les aliments sont vite saisis et dégagent peu de fumée. Ustensile plus propre que le barbecue et moins contraignant que les matériels de cuisson à gaz, la plancha électrique peut être utilisée à la fois en extérieur et en intérieur. C'est l'idéal pour une utilisation familiale en toutes saisons en évitant certaines dépenses, comme l'achat de combustible ou de bouteille de gaz.

Oui, elle présente de nombreux avantages, mais quand on veut investir pour la première fois dans cet appareil, le choix peut être difficile vu la diversité des offres. Pour vous guider à trouver la plancha qui accompagnera tous vos moments conviviaux, voici les principaux critères à considérer.

Choisir son modèle de plancha selon son utilisation

comment choisir sa plancha électrique ?

Comme tous les appareils électriques, la plancha d'intérieur se décline également en plusieurs gammes et modèles selon son utilisation (domestique ou professionnelle).

Les modèles basiques

plancha électrique classique

Si vous pensez utiliser une plancha de manière occasionnelle et pour un nombre restreint de personnes, tournez-vous d'abord vers les modèles d'entrée de gamme. Ces modèles sont fabriqués avec une plaque en fonte, ce qui veut dire qu'elle sera assez sensible aux rayures. Il faut donc faire attention à l'entretien et aux ustensiles utilisés sur la surface. Leur grand avantage est surtout leur prix accessible.

Les modèles semi-professionnels

plancha électrique semi professionnelle

Pour un budget un peu plus élevé, les modèles semi-professionnels offrent plus de résistance et de fonctionnalités. Ils sont le plus souvent fabriqués avec une plaque en fonte émaillée. C'est un très bon choix pour un usage intensif, même à la maison, surtout si l'on aime recevoir.

Les modèles haut de gamme

plancha électrique haut de gamme

Les modèles professionnels sont adaptés à un régime de travail soutenu. Les planchas électriques de cette gamme sont beaucoup plus chères, avec une surface de cuisson plus grande. Leur plaque est souvent en inox ou en chrome dur. Cette catégorie s'adresse surtout aux métiers de la restauration et non à un usage familial.

Choisir selon le design et les dimensions de la plancha

Design

Les planchas à poser sont les plus répandues. Elles se présentent comme des plaques avec ou sans pieds à poser tout simplement sur une table. Pour ce type de design, certains modèles sont également dotés de poignées pour faciliter la manipulation et le transport de la plancha. Il existe également des planchas sur roulettes, plus faciles à déplacer.

Dimensions

Les modèles familiaux se déclinent en plusieurs dimensions, et le choix se fera surtout en fonction du nombre de personnes autour de la plancha. L'intérêt de cet ustensile réside dans la convivialité et la possibilité pour chacun de cuire soi-même sa nourriture. Il existe des modèles d'une longueur de 50 cm pour 5 à 6 personnes, et des modèles autour de 90 cm de longueur et plus pour les grandes tablées.

La puissance de l'appareil

puissance planchaAvec certaines planchas électriques, la répartition de la chaleur sur la plaque n'est pas toujours uniforme. Cela est dû à un manque de puissance des brûleurs de la plaque. Il faut donc vérifier la puissance de l'appareil. Les performances d'une plancha dépendent des résistances qui se trouvent sous les plaques. Elles peuvent offrir entre 1 600 et 3 300 W. Plus l'appareil est puissant, plus la montée en température sera rapide et meilleure.

La température maximale de l'appareil dépend aussi de sa puissance. Pour une bonne cuisson, un minimum de 270° est conseillé, avec une puissance de 2500 W ou plus. C'est aussi l'idéal pour de grandes grillades (grands morceaux de viande, de légumes, etc.) et pour plusieurs convives. Cependant, pour un usage occasionnel avec des petites pièces d'aliments, un appareil de moins de 2000 W peut tout à fait convenir.

Fonctionnalités et qualité de la plaque

revetement plancha

Matériau de revêtement

Chaque type de matériau a ses particularités. La fonte en aluminium réagit bien à la chaleur et permet de cuire toutes sortes d'éléments. Elle est toutefois peu résistante et s'use rapidement avec un mauvais entretien.

La fonte émaillée et l'acier émaillé se conservent mieux dans le temps et évitent l'adhérence des aliments sur la plaque. Pour l'acier émaillé, ce dernier résiste aux chocs, mais prendra plus de temps à chauffer.

La fonte émaillée et la fonte en aluminium sont les matériaux principalement utilisés pour les planchas grand public. Dans la même fourchette de prix, l'acier inoxydable est également un matériau appréciable, car il est résistant à l'humidité.

L'inox et le chrome dur restent les meilleurs matériaux pour les planchas. Avec un entretien plus facile et moins de risques de corrosion, l'inox permet d'utiliser la plancha très souvent. Il en va de même avec le chrome dur qui est un revêtement épais.

Le culottage ou le brunissement des plaques contenant du fer comme l'acier non émaillé et l'inox est cependant nécessaire en début d'utilisation pour rendre la plaque antiadhésive et éviter que les aliments collent pendant la cuisson.

Plaque amovible et zones de cuisson

Une plaque peut être lisse ou striée pour la cuisson de la viande. Certains modèles proposent des plaques amovibles interchangeables tandis que d'autres intègrent différents types de surface sur une seule plaque. Sachez aussi que certaines planchas d'intérieur possèdent plusieurs zones de cuisson avec thermostat. C'est ce qui permet de cuire en même temps des aliments différents tout en obtenant un résultat optimal.

Des options en plus pour choisir la bonne plancha

Certaines planchas de table sont dotées d'options en plus. Pour éviter de faire tomber les ingrédients pendant la cuisson, certaines plaques possèdent un rebord périphérique. Pour une cuisson à l'étouffée, il existe des planchas avec couvercle.

Si vous vous inquiétez surtout pour le nettoyage, optez pour les planchas avec un bac récupérateur de graisses et déchets.

Vous pouvez également retrouver l'ensemble des planchas de notre site dans un comparatif